История гектографа
8 (495) 231-34-19
Черницынский проезд, д. 3

Заполните контактную форму и наши менеджеры обязательно свяжутся с вами!











Спасибо!
Ваш запрос отправлен.
Наш менеджер свяжется
с вами в указанное время.

Cреди нас нет новичков, все сотрудники в совершенстве знают тонкости профессии. Трудоголиков сложно понять, но с ними приятно сотрудничать, поэтому мы рады встретить среди заказчиков единомышленников.

История гектографа

Сегодня любой человек, пожелавший напечатать листовки, может без особого труда решить эту проблему. Даже в домашних условиях можно изготовить небольшой тираж, ну а специализированная полиграфическая компания выполнит печать брошюр, листовок быстро и качественно, в т. ч. и большим тиражом. Сейчас листовки применяются в рекламных целях, но сто лет назад отдельные листки бумаги, содержащие разного рода призывы, гораздо чаще использовались в политической борьбе. Подпольщики на свой страх и риск размножали небольшие тиражи листовок и расклеивали их на стенах.

Однако где они брали листовки? Ведь в те времена печатная компания, взявшаяся за изготовление печатных материалов, содержавших призывы к свержению существующего строя, наверняка была бы оштрафована, а то и закрыта. Не было ни компьютеров, ни принтеров, ни сканеров, ни ризографов, ни ксероксов – в общем, не существовало привычной нам размножающей техники, которая могла бы устанавливаться дома.

Проблемы подпольщиков решало совсем другое устройство. В 1869 году российский инженер М.И. Алисов. Перед Всемирной Парижской промышленной выставкой он раздавал бесплатно брошюру с описанием своего изобретения, чем воспользовались два немецких предпринимателя, Квайсер и Гусак. Узнав, что русский изобретатель не стал получать патент, они запатентовали изобретение на свое имя. Впрочем, на родине Алисов получил несколько медалей и дипломов.

Суть изобретения, которое получило название «гектограф», состояло в следующем. Брался жестяной лоток, который заполнялся специальной смесью. Смесь состояла из 1 части желатина, 2 частей глицерина и 1 части воды. В итоге получалась студнеобразная масса, которая должна была застыть. Когда же она застывала, к ней необходимо было приложить рукопись, написанную анилиновыми чернилами, и плотно ее придавить. Через несколько минут чернила переходили на заполнявшую лоток массу, и с нее уже можно было получать оттиски. Заполнив смесью лоток один раз, можно было получить до сотни оттисков. Именно поэтому, от греческого слова «гекто», «сто», прибор и получил свое название. Правда, проблема была в том, что только первые 30-50 оттисков имели хорошее качество, все последующие выходили чересчур бледными. Поэтому в профессиональной полиграфии гектограф использовался лишь тогда, когда необходимо было оперативно отпечатать небольшой тираж продукции, а заказчика при этом не слишком волновало качество. Революционеры-подпольщики возможности выбирать не имели, и с радостью использовали изобретение м. И. Алисова в своих целях. Основным его плюсом было то, что применять его можно было в домашних условиях, оно не требовало никакой специальной технической подготовки. Работать с гектографом мог даже ребенок. В случае опасности гектограф можно было практически мгновенно уничтожить.

К счастью, сегодня нет необходимости возиться с гектографом, получая лишь небольшое количество качественных оттисков листовок. Типография «ABT Group» напечатает существенно большие тиражи рекламной или предвыборной продукции и быстрее, и со значительно более лучшим качеством.